Chupe Andino Venezolano
El origen de este sopa es de Perú, pero su combinación
de sabores invadió a toda América del Sur y ahora es disfrutando en diferentes regiones
que aportan a este nutritivo plato ingredientes específicos que se pueden
encontrar en la biodiversidad de cada país. En Venezuela, el más popular es el
chupe de pollo o de gallina.
El chupe que todos conocen presenta una diversidad de
sabores, todos agradables al paladar, y que al combinarlos producen un
equilibrio perfecto para los sentidos. Esta sopa es una buena opción al momento
de comer saludable y balanceado.
Su origen no está bien definido, debido a su gran
expansión por Latinoamérica, sin embargo se atribuye su creación al imperio
inca en Perú. El plato de chupe original puede ser de carne de res, gallina o
pescado y es preparado con abundantes vegetales y por supuesto, la papa que no
puede faltar en ninguna de sus presentaciones.
Los incas preparaban el chupe y lo conocían como
quechua de “Chuwa Masi” que significa “sopa amiga”, en principio preparado con
camarones y con el tiempo este plato fue heredado a las diferentes regiones del
país suramericano sufriendo diversas variaciones que incluían cabeza de
carnero, cerdo, entre otros.
En Venezuela, el chupe es considerado un plato
criollo, su sabor y su sencillez en la preparación, lo convierte en una
opción ideal para compartir en familia y con el que comer más de un solo plato
por vez es casi una regla.
Como es tradición en cada familia venezolana, cada
quien aporta la sazón a sus platos y es de allí de donde nace la popular frase:
“la mejor comida es la que hace mi mamá”. Con el chupe sucede lo mismo, cada
quien le agrega su toque especial. La receta a continuación es la que siempre
he preparado de este plato.
Para 8 a 10 personas
Ingredientes
6 pechugas de pollo sin piel
4 mazorcas de maíz
2 zanahorias
2 ramas de apio
2 ajo porros
1 paquete de cilantro
2 cebollas
6 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
6 ajíes dulces o 1 Pimentón Rojo
6 tazas de agua
6 papas grandes cortadas en cuadritos
300 g de queso blanco fresco cortados en daditos
1 taza de leche evaporada
Picante al gusto
Colocar las seis tazas de agua en una olla grande,
agregue la zanahoria, el apio, las cebollas picadas, las mazorcas de maíz, las
hojas de los puerros, los tallos del cilantro, los ajos machacados y la sal.
Dejar hervir por 30 minutos y luego sacar los trozos de pollo y las
mazorcas de maíz. Enfriar el caldo y colarlo.
Picar el pollo en daditos .
Desgranar el maíz. Picar las papas en daditos .
Picar los puerros y el ají dulce o pimentón en daditos ,
en una olla caliente con 1
cucharada de aceite de oliva saltee el puerro junto con los ajíes
o pimentón durante 5 minutos, añada el caldo colado y las papas,
cocine durante 20 minutos aproximadamente.
Cuando la papa esté cocida, agregar el pollo picadito,
los granos de maíz y la leche evaporada, retire del fuego. Si es necesario,
sazonar con sal y picante al gusto.
Coloque en un plato hondo unos
daditos de queso y encima sirva una porción de la sopa con pollo. Decore
con hojas de cilantro.
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